Cecilia Feder

Diabetes

Vários estudos têm demonstrado que as escolhas alimentares saudáveis ajudam tanto na prevenção como no controle do diabetes. Por isso é fundamental seguir o seu plano alimentar diariamente (mesmo nas férias e finais de semanas), principalmente se estiver usando insulina. Os horários das refeições devem ser os mais fixos possíveis.

Veja algumas outras dicas:

  • Coma pouca quantidade por vez e várias vezes por dia, mantendo um intervalo de 3 a 4 horas entre cada refeição. Assim evita-se o risco de hipoglicemia (queda da glicose sanguínea);
  • Não coma muito numa refeição e depois fique várias horas sem comer;
  • Coma alimentos ricos em fibras: verduras, legumes, frutas, cereais integrais, pois o conteúdo de fibras nestes alimentos diminui a velocidade de absorção dos carboidratos, impedindo que esse se transforme rapidamente em açúcar;
  • Não exagere na quantidade de frutas numa mesma refeição. Lembre-se que as frutas também possuem um tipo de açúcar (frutose);
  • Cuidado com alimentos lights e diets. Os produtos lights contêm apenas quantidades menores de açúcares e gorduras. Já nos diets o açúcar é substituído por adoçantes, sendo indicado para diabéticos. Observe que os alimentos diets, freqüentemente, possuem outros ingredientes como farinhas e gorduras, por exemplo, e esses devem ser considerados.

O mais importante: nunca se esqueça que o controle da doença, em grande parte, só depende de você! Siga as orientações prescritas pelo seu médico e nutricionista e leve uma vida normal.


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