Cecilia Feder

Vitaminas: O combustível da saúde

 Publicado por: Cecilia Feder

O corpo humano comporta-se como uma máquina, com intricadas engrenagens que se complementam e interagem para garantir seu bom funcionamento. Como qualquer máquina, a adição de elementos externos é necessária para que todas as suas partes funcionem adequadamente. No caso do corpo humano, esses elementos externos são as vitaminas.

Vitaminas são moléculas específicas que realizam, cada uma, a execução de reações químicas essenciais para nossa sobrevivência. Os seres vivos, no geral, não conseguem produzi-las por conta própria, e por isso dependemos da absorção dessas substâncias através da alimentação, ou, em casos específicos, suplementação.

Vitaminas são essenciais para o funcionamento do metabolismo. Elas participam da produção de diversas proteínas necessárias para a vida, ou mesmo servindo como base para síntese de muitas reações feitas pelo corpo para se sustentar. No geral, elas se dividem em dois grupos: as lipossolúveis (A, D, E e K), que necessitam de gordura para melhor absorção, e as hidrossolúveis (B e C), que se dissolvem em água. Vamos observar um pouco mais de perto cada uma:

  • Vitamina A: Está associado ao crescimento dos tecidos, sistema imunológico e à integridade da visão. É encontrada principalmente em abóboras, batata doces, cenouras, mangas, mostarda, couve e espinafre.
  • Vitaminas do complexo B: Trata-se de um grupo de doze vitaminas, que trabalha para melhorar a circulação e na formação do próprio sangue, além de aumentarem a atividade mental e a função cerebral. Podem ser encontradas na gema de ovo, no arroz, em peixes, legumes, no fígado, na pera, na carne de porco, em aves, cereais, no germe de trigo e nos grãos.
  • Vitamina C: Talvez a mais conhecida pelo grande público, pelo seu trabalho junto com a sistema imunológico. Mas, além dessa propriedade, ela também é antioxidante, melhora a cicatrização e colabora na absorção do ferro. Ela pode ser encontrada nas frutas cítricas, como caju, acerola, goiaba, laranja, abacaxi, kiwi, além de alface, agrião, espinafre e tomate.
  • Vitamina D: Curiosamente, esta não se trata exatamente de uma vitamina. Enquanto ainda estava sendo entendida, essa substância foi associada ao agrupamento de vitaminas. Entretanto, ela pode ser sintetizada pelo próprio corpo ao expormos a pele à luz solar - e que também é o melhor jeito de obtê-la. Por isso, ela é mais próxima de um hormônio do que de uma vitamina. Nos alimentos, pode ser encontrada em peixes, como sardinha, arenque e cavala, além de gema de ovo, iogurte e cogumelos, mas em baixas quantidades. É extremamente polivalente: ela age em inúmeros processos, e é um dos elementos mais úteis para a saúde humana.
  • Vitamina E: Desacelera o processo de envelhecimento das células e da pele, trabalhando com o sistema imune e na proteção contra doenças crônicas. Entenda-a como uma espécie de "vitamina-escudo". Pode ser absorvida de óleos vegetais, como óleo de girassol, nozes, amêndoas, castanhas, folhas verdes escuras, gérmen de trigo e gema do ovo.
  • Vitamina K: Trabalha na formação dos ossos e no processo de coagulação. Repolho, aspargo, brócolis, couve-flor, vegetais de folhas verde escuras, gema de ovo, fígado, cereais, centeio, soja e trigo oferecem essa vitamina.

A ausência dessas vitaminas pode gerar problemas de ordens variadas para o corpo, que vão desde sintomas mais simples e administráveis, como formigamentos, fadiga e queda de cabelo, até sintomas realmente muito sérios e perigosos, como anemia, problemas de fertilidade e até de envelhecimento precoce e baixa imunidade.

Para diagnosticar a deficiência das vitaminas deve-se observar primeiro seus sintomas. No caso de qualquer suspeita, exames devem ser realizados para obter comprovação. Os testes podem ser solicitados por profissionais da saúde, como o endocrinologista e mesmo o nutricionista.

Caso haja a necessidade de suplementação, o ideal é contar com a orientação médica. É importante lembrar que, o corpo é capaz de eliminar o excesso de algumas vitaminas e outras não. Portanto, existe o risco de complicações e até mesmo de intoxicação vitamínica.

Cuide da sua alimentação e da sua nutrição. Consumir vitaminas variadas na quantidade adequada é essencial para manter a saúde e a qualidade de vida. A Clínica Cecília K R Feder oferece toda a orientação necessária para o consumo de vitaminas e saúde metabólica do corpo. Entre em contato e agende sua consulta.

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